Таурин в кормлении норок
Одно из основных условий высокой продуктивности и сохранности пушных зверей, содержащихся в клетках, — создание прочной кормовой базы, обеспечивающей их сбалансированным кормлением в необходимом количестве.
Самая большая проблема звероводства —дефицит белка животного происхождения. В других отраслях животноводства полноценность белка восполняют синтетическими аминокислотами. В звероводстве синтетические аминокислоты практически не используются.
В большинстве компонентов, входящих в рацион пушных зверей, особенно молодняка, лимитирующими являются серосодержащие аминокислоты, так как они определяют формирование волосяного покрова. Руководствуясь тем, что у зверей высокая потребность в серосодержащих аминокислотах, предлагается таурин — свободная аминосульфокислота, которая не входит в состав белков живого организма, оказывает сберегающее действие на глутатион, обладает свойствами антиоксиданта, участвует в регуляции деятельности иммунной системы. В последние годы появились данные о роли бета-аминокислот и таурина, в частности, в регуляции метаболических процессов в живом организме, что позволяет рассматривать его как метамодулятор, то есть биологически активное вещество, сдвигающее обмен в определенном направлении. Таурин относится к тормозящим медиаторам мозга. Обладая свойствами нейромодулятора, радиопротектора, стабилизатора клеточных мембран, он способен активировать энерго- продукцию и нормализовать обменные процессы в центральной нервной системе.
Вивчалася дія таурину на організм норок в якості метамодулятора. Встановлено, що при використанні таурину в раціоні молодняку стандартних темно - коричневих (СТК) норок достовірно збільшується розмір шкурок на 4,9– 6,8% і їх якість на 3,9–5,6%.