Стафак - лечебный премикс (Стафак 500, 110, 44 для профилактики и лечения некротического энтерита кур и дизентерии свиней)
Общие сведения
- Торговое наименование лекарственного препарата: Стафак 500, 110, 44 (Stafac 500, 110, 44). Международное непатентованное название: вирджиниамицин.
- Лекарственная форма: порошок. Стафак 500, 110, 44 в качестве действующего вещества содержит 50, 11, 4,4% вирджиниамицина (соответственно).
Стафак 500 в качестве вспомогательных веществ содержит: карбоксиметилцеллюлозу – 20%, кальция карбонат – до 100 %;
Стафак 110 и Стафак 44 в качестве вспомогательных веществ содержат карбоксиметилцеллюлозу – 4,4% и 1,8%; кальция карбонат – 11% и 4,4%; минеральное масло - 0,2% и 0,1%; очищенные водорастворимые гранулы до 100% (соответственно). По внешнему виду препарат представляет собой порошок зелёно-коричневого цвета. - Стафак 500, 110, 44 выпускают расфасованным по 25 кг в бумажные пакеты и снабжают инструкцией по применению.
- Стафак 500, 110, 44 хранят в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре от 5°С до 25°С.
Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения - 36 месяцев со дня изготовления. После первого вскрытия пакета лекарственный препарат можно использовать в течение 6 месяцев.
Стафак 500, 110, 44 запрещается применять по истечении срока годности. - Стафак 500, 110, 44 хранят в местах, недоступных для детей.
- Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
Фармакологические свойства
Стафак 500, 110, 44 относится к антибактериальным препаратам группы стрептограминов.
Вирджиниамицин обладает бактерицидным действием в отношении большинства грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий, в том числе Clostridium perfringens, Staphylococcus spp., Microccocus spp., Campylobacter spp., Listeria spp., C.trachomatis, C.pneumoniae , M.pneumoniae.
Антибиотик вирджиниамицин, входящий в состав Стафак 500, 110, 44, состоит из двух компонентов – фактора М (72%) и фактора S (28%). Продуцентом вирджиниамицина является гриб Streptomyces virginiae.
Механизм действия вирджиниамицина обусловлен нарушением синтеза белка в клетках чувствительных микроорганизмов. Молекула антибиотика способна обратимо связываться с каталитическим пептидил-трансферазным центром (P-site) рибосомальной 50S-субъединицы и вызывать отщепление комплекса пептидил-тРНК (представляющего собой растущую пептидную цепь) от рибосомы. При этом нарушается цикличность последовательного присоединения пептидной цепи к пептидил-трансферазному центру (P-site) и акцепторному аминоацил-тРНК-центру (A-site) 50S-субъединицы, то есть ингибируются реакции транслокации и транспептидации. Связывание стрептограминов с 50S-субъединицей возможно на любой стадии рибосомального цикла. В результате происходит торможение процесса формирования и наращивания пептидной цепи, что приводит к гибели клетки.
При пероральном введении вирджиниамицин не всасывается в желудочно-кишечном тракте и не подвергается воздействию пищеварительных ферментов; поэтому создается его высокая концентрация, что способствует длительному антимикробному действию в желудочно-кишечном тракте. Вирджиниамицин не накапливается в органах и тканях, из организма выводится в неизменном виде с фекалиями.
- Цена: 1 000 грн./кг
- Минимальный заказ: 28 кг