Корзина
131 отзыв
Акция! Метионин по 90 грн/кгСюда
+380676350960
УкраинаДнепропетровская областьДнепрг. Новомосковск, улица Техникумовская 57
Корзина
Кормовые добавки для птиц и животных

Пропионовая кислота для консервации кукурузы в сельском хозяйстве

Пропионовая кислота для консервации кукурузы в сельском хозяйстве

Одноосновная предельная карбоновая кислота носит название пропионовой. Это известный и безопасный консервант Е280. Летучая жирная кислота имеет формулу С3Н6О2. Применение данного вещества достаточно широкое, оно много лет используется в медицине и сельском хозяйстве.

Пропионовая кислота проверенное временем средство, применяемое в медицине, а также сельском хозяйстве. В частности ее активно используют как консервант для сухой кукурузы.

 

Основные свойства пропионовой кислоты

 

Пропионовая кислота является веществом, продуцирующим в человеческом кишечнике особые бактерии, которые сбраживают молочную кислоту, лактозу, углеводы, а также некоторые типы спиртов. Благодаря этому вещество имеет легкий антибактериальный и регенерирующий эффект, поддерживает ионный обмен. Обладает пропионат и противогрибковым эффектом. Некоторые исследования также подтвердили, что пропионовая кислота участвует в выработке эндорфинов и серотонина, то есть участвует в процессе образования нейромедиаторов.

Способность пропионовой кислоты эффективно подавлять многие типы микроорганизмов, которые вызывают порчу продуктов питания: плесени, дрожжей, бактерий, позволяет применять ее в качестве консерванта , который существенно увеличивает срок годности скоропортящихся продуктов.

Единственное ограничение — достаточно ярко выраженный вкус и запах, поэтому в чистом виде она используется достаточно редко, в основном в производных.

 

Применение пропионовой кислоты как консерванта для кукурузы

 

Кукуруза — стратегически важная культура в сельском хозяйстве. Она широко используется у нас в стране, а также экспортируется в разные страны мира. Качественное зерно высоко ценится на международном рынке.

Испортить весь урожай может плесневый грибок, который охотно и очень быстро поражает урожай кукурузы при малейших нарушениях оптимальных условий хранения. Даже непродолжительное повышение влажности приведет к появлению плесени, избавиться от которой невозможно. Так всегда существует очень высокий риск потерять весь урожай.

Для агрономов важной задачей является применение консервантов, которые бы не допускали подобных форс мажорных обстоятельств. По соотношению безопасности и действия пальму первенства уверенно держит именно пропионовая кислота. Данное вещество разрешено для использования нормативными документами многих стран, среди которых США, Канада, Евросоюз.

Применение пропионовой кислоты стабилизирует хранение зерна кукурузы различной влажности. Доза рассчитывается индивидуально, на основе многочисленных факторов. После обработки повышается уровень интенсивности дыхания сухого зерна, сразу же прекращается жизнедеятельность и последующее распространение плесневых грибов. Кислота не влияет на органолептические свойства продукта, не ухудшает цвет, хотя и придает легкий специфический запах, который уменьшается в процессе хранения. Если же исходный продукт имеет влажность выше 22%, тогда возможно появление спиртового аромата.

Стоит учитывать, что обработка пропионовой кислотой категорически запрещена для посевного материала, которое под ее воздействием полностью утратит жизнеспособность.

Сравнительный анализ обработанного зерна показал, что пропионовая кислота никак не влияет на количество белка в составе, могут незначительно меняться только производные фракции. Качество крахмала также остается на первоначальном уровне.

Основываясь на этом, можно сделать вывод, что пропионовая кислота является надежным, действенным и безопасным консервантом зерна кукурузы в сельском хозяйстве.

Другие статьи