Корзина
77 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
Акция! Метионин по 90 грн/кгСюда
+380676350960
УкраинаДнепропетровская областьДнепр г. Новомосковск, переулок Леваневского, д. 33
Корзина
Кормовые добавки для птиц и животных

Гигиена кормления пушных зверей

Гигиена кормления пушных зверей

Кормление зверей различных видов, возрастов, биологического состояния неодинаково. Составляются отдельные рационы для зверей в период покоя, для беременных самок, лактирующих самок с приплодом, для молодняка.

 Пушных зверей по используемой пище делят на плотоядных (хищные — лисицы, песцы, норки, соболи), основную часть в рационе которых составляют корма животного происхождения, и травоядных 
(грызуны — нутрии, кролики, бобры) — их рационы состоят в основном из растительных кормов
При клеточном содержании плотоядные звери нуждаются в получении с кормом большего количества белка, из которого до 80% должен составлять белок животного происхождения. Кормление зверей различных видов, возрастов, биологического состояния неодинаково. Составляются отдельные рационы для зверей в период покоя, для беременных самок, лактирующих самок с приплодом, для молодняка (Берестов В. А., 2002). 
Корма, используемые в звероводстве, подразделяются на корма животного происхождения (мясные, молочные, рыбные, сухие), растительного происхождения и добавочные. Мясные корма служат основными источниками белка. В своем составе мускульное мясо содержит 18-25% сырого протеина, все незаменимые аминокислоты и витамины группы В, однако применение его ограниченно. Чаще всего используются субпродукты первой категории: печень, почки, обрез, мозги, реже язык и сердце; второй категории: легкие говяжьи, говяжьи и бараньи головы, ноги, губы, уши, рубцы. Свиные и бараньи субпродукты, как и мясо, обязательно нужно варить. 
В настоящее время широко стали применять куриные субпродукты, однако это «рискованный» корм, так как имеет высокую бактериальную загрязненность. Куриные яйца скармливают кратковременно ввиду содержания в них авиди- на — вещества, лишающего биотин витаминных свойств. 
Молочные корма применяются ограниченно, только в период лактации — это высокоценный белковый корм, но дорогой. 
Рыбные корма — минтай, путассу, мойва, сельдь и др. В последние годы стали применять чаще рыбные отходы: головы, хвосты и внутренности. В некоторых видах рыбы содержится тиамина- за, разрушающая витамин ВЛ Поэтому рыбные корма проваривают через каждые 2-3 дня. 
Сухие корма — рыбная, мясокостная, кровяная мука — содержат белка 50-80%, жира — до 10%, влаги — не более 12%. 
Растительные корма являются источниками углеводов. Применяют зерно: ячмень, овес, горох, сою и др. Учитывая, что клетчатка в организме плотоядных не переваривается, зерно измельчают, варят. 
Из побочных продуктов масложировой промышленности применяют жмых и шроты, которыми можно заменять до 50% протеина животных кормов. 
Применяют также комбикорма — смесь различных кормов. Широко используют в осенний период овощи (капусту, салат), корнеплоды (картофель, свеклу, морковь и др.). 
При длительном недокорме пушных зверей углеводистыми кормами задерживается рост молодняка и сильно ухудшается качество меха. У лисиц, песцов при недостатке в кормах витамина С возникает заболевание — эктеромелия (крас- нолапчатость). Для лечения его используют 2-3%-ный раствор аскорбиновой кислоты (по 10-15 капель 4 раза в день на протяжении 4-5 дней). Недостаток витамина Б в кормах нарушает молоко- отделение у маток. 
Добавочные корма — различного происхождения дрожжи (пекарские, пивные и кормовые), БВК, полученные по новой технологии типа белотина, биомассу во- дородокисляющих бактерий (БВБ), отходы побочных продуктов промышленного производства антибиотиков — сухой мицелий от производства пенициллина, тетрациклина, гентамицина, лимонной кислоты и широкий спектр БАД (Кузнецов А. В., Кузнецов Н. А., 2001). 

У норок и песцов могут быть массовые отравления поваренной солью. По этому ее добавляют к сырому корму в количестве не более 0,5% от его веса. Во избежание солевых отравлений у зверей необходимо все соленые корма перед использованием вымачивать, иметь в достатке для зверей питьевую воду. Максимальная суточная норма поваренной соли должна составлять для лисиц, песцов не более 5 г, для норок — 2 г. 
Взрослых зверей и товарный молодняк кормят 1 раз, а племенной молодняк и беременных зверей — 2 раза в сутки и бесперебойно обеспечивают их питьевой водой. 

Предыдущие статьи