Корзина
54 отзыва
Сертифицированная компания Prom.ua
Акция! Метионин по 90 грн/кгСюда
+380
67
635-09-60
УкраинаДнепропетровская областьДнепр,Дніпропетровска обл.,мНовомосковськ,провулок Леваневського,буд.3351200
Корзина
Кормовые добавки для птиц и животных

Рапсовый шрот

Рапсовый шрот

Использование рапсового шрота в рационе молочного скота в СПК «Остромечево» позволило повысить годовые удои молока от одной коровы до 8 200 кг. До 900 г увеличились и среднесуточные привесы всего поголовья. В хозяйстве утверждают, что получать такие

Использование рапсового шрота в рационе молочного скота в СПК «Остромечево» позволило повысить годовые удои молока от одной коровы до 8 200 кг. До 900 г увеличились и среднесуточные привесы всего поголовья. В хозяйстве утверждают, что получать такие высокие результаты животноводам удается за счет использования в кормах рапсового шрота.

В последние годы популярность рапсового шрота и жмыха в кормлении крупного рогатого скота значительно возросла. Это связано с резким повышением стоимости импортного белкового сырья и увеличением производства рапса в Беларуси. Однако многие хозяйства все еще недооценивают важность этого продукта в кормлении животных.

Отчасти это происходит из-за наличия устаревшей информации о высоком содержании в рапсовом шроте антипитательных веществ, таких как глюкозинолаты и эруковая кислота. В СПК «Остромечево» к использованию рапса в рационах КРС сначала тоже относились с осторожностью. Эту проблему решило появление новых сортов рапса (00-рапс) с незначительным содержанием антипитательных веществ, которые разрушаются бактериями в рубце животных и не оказывают негативного влияния на организм.

Неоспоримыми достоинствами рапсового шрота, с нашей точки зрения, являются его высокая питательная ценность и низкая стоимость получения белка из этого корма. Применение рапсового шрота в кормлении высокопродуктивных животных имеет большие преимущества, т. к. он относится к кормам с высоким содержанием защищенного от расщепления в рубце протеина. По данному показателю рапсовый шрот превосходит подсолнечный и приближается к соевому. Это дает возможность полностью заменить в рационах более дорогой импортный подсолнечный шрот и частично соевый.

Содержание не расщепляемого в рубце протеина в рапсовом шроте во многом зависит от способа отжима масла при переработке семян. При горячем отжиме содержание не расщепляемого в рубце белка возрастает. Данный аспект мы учитываем при покупке рапсового шрота.

По сравнению с рапсовым жмыхом в шроте содержится на 10–15 % больше сырого протеина, что позволяет уменьшить скармливание белкового сырья и, соответственно, концентратов. Кроме того, в шроте присутствует минимальное количество масла, из-за чего предполагаемое содержание эруковой кислоты также снижается. Это дает больше возможностей для скармливания его животным.

Кто-то может сказать, что достоинством жмыха является высокое содержание энергии за счет наличия масла, но мы проблему недостатка энергии в кормах решаем путем скармливания кукурузного силоса с высоким содержанием зерна. Таким образом, дефицита энергии у высокопродуктивных коров не возникает.

Опираясь на опыт зарубежного животноводства, собственные знания и наблюдения, мы полностью исключили подсолнечный шрот из рационов скота и заменили его рапсовым. В настоящее время в кормлении крупного рогатого скота придерживаемся следующих норм скармливания рапсового шрота: для дойных коров — не более 30 % в комбикорм или до 2,5 кг на голову в сутки; для молодняка старших возрастов и бычков на откорме — до 25 %. Таким образом, практически все животные обеспечиваются белком из рапсового шрота.

Исключение составляют высокопродуктивные коровы с суточным удоем более 25 л, которым дополнительно скармливаем 0,5–1 кг соевого шрота. Введение дополнительных источников протеина обусловлено повышенной потребностью высокопродуктивных коров в не расщепляемом в рубце протеине. С ростом продуктивности потребность в «защищенном» белке увеличивается. Если не учитывать данный показатель, можно получить обратный эффект от скармливания белковых кормов. Избыток быстро расщепляемого в рубце протеина повысит содержание мочевины в молоке и приведет к ухудшению показателей воспроизводства, а также к выбраковке животных.

Журнал Белорусское сельское хозяйство

Предыдущие статьи