Корзина
109 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
Акция! Метионин по 90 грн/кгСюда
+380676350960
УкраинаДнепропетровская областьДнепр г. Новомосковск, улица Техникумовская 57
Корзина
Кормовые добавки для птиц и животных

Особенности анатомического строения организма птицы

Особенности анатомического строения организма птицы

Наиболее характерные физиологические показатели нормы для организма птицы

Птица имеет крылья, облегченный скелет, тонкие, но прочные трубчатые кости (их полость заполнена воздухом), легкую небольшую голову. Облегчению массы тела способствует отсутствие зубов, мочевого пузыря. Голова у птиц подвижная за счет большого количества шейных позвонков и отсутствия прочного соединения первого позвонка с черепом. Для птичьего скелета характерны малая подвижность частей туловища, срастание костей таза, имеется развитая грудная кость- киль. У птиц отсутствуют потовые железы.

Птица имеет специфические производные кожи:перо,гребень,мочки,сережки,кораллы,шпоры,когти,клюв. Пух и перо, покрывающие все тело птицы, представляют тонкие образования кожи, создающие малую теплопроводность. Тонкая кожа имеет развитую жировую клетчатку, что предает ей подвижность. Она  состоит из эпидермиса, собственно кожи и подкожной ткани. Мышечные пучки прикреплены к кожному фолликулу и служат для поднятия пера. Имеется развитая копчиковая железа - пооизводное сальных желез ,состоит из двух долек, продуцирующих жироподобный секрет. Для птиц характерна переодическая линька (смена оперения).

Своеобразно пищеварение у птицы. Ротовая полость начинается клювом. Вершина языка покрыта сильно ороговевшим эпителием, у водоплавающих - это сложное сито для фильтрации пищи. Пищевод птицы растянут, в средней части имеется мешкообразное расширение - зоб, где происходит предварительная ферментация корма. Пищевод заканчивается входом в железистый желудок,где корм подвергается обработке желудочными соками. Далее расположен мускульный желудок,где корм механически перетирается в присутствии желудочных ферментов и гастролитов - твердых частиц (гравия).

Сердце  у птицы четырехкамерное, большое до 2% от массы тела. Органы дыхания сосотоят из следующих отделов: носовой полости,верхней гортани, трахеи, нижней гортани, бронхов, легких и воздухоносных мешков. Печень птицы - главный фильтр организма. Функция печени определяет интенсивность обменных процессов, здоровье птицы и качество готовой продукции птицеводства.

Зрение у птицы развито хорошо,у некоторых видов оно монокулярное и бинокулярное. Особенно высока острота зрения вблизи. Птица различает цвета: красный, светлокоричневый, в голубом и фиолетовом находится граница видимости.

Физиологические данные кур яйценосных пород:  

ректальная температура 40,5 - 42 градуса С
кол-во сердечных ударов 240 - 340 в мин
дыхательные движения 18 - 25 в мин
половая зрелость 140 - 150 дней

                                                                                         

 

 

 

 

Сельськохозяйственная птица всеядна. Это означает, что ее кормление усложнено необходимостью наличия в рационе самых разнообразных по по аминокислотному составу белков. Перечень незаменимых аминокислот для птицы насчитывает 11 наименований.

Птица отличается максимальной интенсивностью обмена веществ среди всех известных продуктивных сельськохозяйственных животных.

Другие статьи